副校长刘芝梅到马克思主义学院调研指导工作

作者:王欢 时间:2022-03-31 点击数:

3月30日下午,副校长刘芝梅到马克思主义学院调研组织召开专题调研座谈会指导思政课建设工作。马克思主义学院全体专兼职教师参加会议。

会上,与会教师代表畅谈了自己在思政课教学中的教学方法和心得体会,同时分析了存在的问题与困惑。刘芝梅对马克思主义学院在近几年学校思政课建设中取得的成绩、亮点及经验给予充分肯定。她表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校始终高度重视思政课建设,会全力支持马克思主义学院发展。

最后,刘芝梅结合调研情况及自身教学经验,就思政课教育教学改革和教学能力提升,提出三点意见和建议一是要紧扣时代脉搏,结合专业人才培养目标,深挖专业课中的思政元素,深入推进“思政课程”与“课程思政”同向同行、同频共振,产生协同效应。二是明确思政课实践教学的目的,要契合理论讲授的内容,和理论教学相辅相成,形成呼应。同时进一步促进实践教学落地落细落实,探索实践教学成效评价方式,进一步优化思政课实践教学体系。三是思政课教学既应坚持发扬传统组织形式与方法的优势,更应积极运用现代化信息技术。充分利用校内现有VR虚拟仿真实验室及校外红色教育基地资源,寻求传统组织方法和信息技术的平衡使用,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。