校长刘志伟带队到宇通集团公司考察调研

作者:武超 时间:2022-03-09 点击数:

校长刘志伟带队到宇通集团公司考察调研
来源:汽车学院    作者:文/图 武超    发布日期:2022-03-09    点击数: 636

为积极响应河南省教育厅等六部门关于推进职业院校服务产业高质量发展有关要求,落实学校主要负责同志走访企业制度,更好服务区域重点企业高质量发展,3月7日下午,校长刘志伟带队到郑州宇通集团有限公司考察调研。宇通集团技能用工负责人李峰、宇通教育科技公司总经理韩德利等陪同调研。副校长刘芝梅,教务处、招生就业处、汽车学院相关负责人参加调研。

刘志伟一行参观了宇通客车全自动电泳喷涂车间、客车总装生产线、宇通实训培训中心以及牛东昌技能大师工作室等场所,对客车产业发展及工作环境等进行了全面深入地调研。

座谈会上,李峰向刘志伟一行介绍了宇通建设发展情况,客车产销量多年位居全行业第一,正在向商用车、智能网联汽车等领域转型,与学校的专业设置契合度高,希望能与学校建立深度合作关系。

刘志伟表示宇通是全国客车行业龙头企业,河南名片企业。此次考察调研,一是全面落实全省职业教育大会精神、“人人持证、技能河南”建设和推进职业院校服务产业高质量发展的要求,探索建立校企紧密、长效合作机制,打造校企命运共同体,提高学校在专业建设、人才培养等方面与我省重点企业发展的适应性、匹配度和贡献率。二是深入调研客车产业发展和转型升级情况,了解产业发展对技术技能人才的需求,推动学校人才培养与产业发展精准对接,实现教育链、人才链、产业链、创新链有效衔接。三是响应我省深化职业教育集团化办学改革要求,邀请宇通加入和共建学校牵头的“河南交通运输职业教育集团”,推动职教集团发展实体化,提升职教集团治理能力,在探索多元办学、推进产教融合、拓展校企合作等方面打造河南职教品牌。

会上,双方就共建产业学院,落实“人人持证、技能河南”建设要求,全面推行中国特色学徒制、“双师型”师资建设,推动国家级虚拟仿真实训基地建设等方面,展开了广泛深入讨论,达成初步合作共识。