精神文明建设专栏

学校举办2022年春季辅导员素质能力提升专题培训班

作者:李函霄 时间:2022-02-24 点击数:

学校举办2022年春季辅导员素质能力提升专题培训班
来源:学生工作处    作者:文/李函霄 图/李云良    发布日期:2022-02-24    点击数: 440

2月22日-24日,学校在东校区行政楼一楼报告厅举办2022年春季辅导员素质能力提升专题培训班。副校长张瑞春出席开班仪式、各院(系)党总支书记、专职辅导员参加开班仪式,培训由学生工作处处长张震主持。

仪式上,张震带领全体辅导员共同宣读了《高校辅导员誓词》。张瑞春致辞,启动高校辅导员提升计划,提升高校辅导员职业化水平是2022年河南省教育厅提出的30项重点工作之一,为全面贯彻落实上级决策部署,进一步提高我校辅导员职业能力和专业素养,全面提升辅导员队伍的整体素质,促进我校辅导员队伍建设专业化、职业化发展,提出了三点要求,一是久久为功,驰而不息。要以“能力作风建设年”活动为契机,以辅导员培训为载体,开展好大学习大培训大练兵大提升活动,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子;二是守正创新、提质增效。结合各院(系)特点,创建属于各院(系)自己的辅导员工作室品牌,力争把我们的工作室打造为服务学生发展的响亮品牌、特色品牌;三是协同育人,以生为本。希望大家能够真正沉下心来学,静下心来思,稳下心来干,做到思想引领有高度、资助育人有精度、心理育人有温度、学风建设有深度。

本次培训特邀请了瑞萍辅导员工作室负责人河南农大朱瑞萍老师、全国辅导员素质能力大赛获奖选手河南大学靳利粉老师,我校赵攀科老师、王敏敏老师、刘娟老师、王朝晖老师,讲座主题分别为:“高校思想政治工作品牌建设的思与行”、“强大自己,是解决一切问题的根源——辅导员素质能力大赛中的‘沉浸式’成长、“疫情背景下大学生心理问题的识别应对与处理”、“学籍管理重难点应对”、“河南交通职业技术学院资助政策体系解读”、“服兵役高等学校学生国家教育资助政策答疑”。培训内容丰富,既有思想的深度,也有学生疑难问题的解读,六位主讲教师精心授课,围绕主题为全体学工系统人员注入了精神动力。

在学生开学来临之际,利用宝贵的三天时间充电,辅导员老师们纷纷表示受益良多,通过培训努力做到思想上有收获、工作上有提高、学术上有水平、品德上做表率,切实做到大学习大培训大练兵大提升,为日后扎实高效开展好辅导员工作打下坚实的基础!