守望相助 同心抗疫 交院人在行动(三)

作者:党委宣传部 时间:2022-01-21 点击数:

疫情防控,人人有责

寒假期间,广大交院

积极响应学校号召

在做好自身防护的同时

纷纷参与当地战志愿服务

共同守护全民健康

士官生大队教师  王文超

王文超从1月5号至今一直在小区核酸采集点做志愿者,为前来采集核酸的居民完善手机核酸检测登记,维持现场秩序,提醒保持安全距离,为抗疫团队加油鼓劲,被大家称为“暖男小哥”。

士官生大队教师 赵攀科      马克思主义学院教师 梁玙

士官生大队教师赵攀科和马克思主义学院教师梁玙积极加入河南防疫联合行动组,与“众之爱”救援队队员一起为郑州部分疫区进行消杀。他们“全副武装”,走进郑州西服务区,深入二七区封控社区,对所属小区及学校公共区域进行消杀。

士官生  段雅馨

在疫情反弹之际,段雅馨主动的报名参与社区防疫志愿者,为大家测核酸扫码、维持排队秩序、给医务人员分餐。从早上八点开始进行工作,一直进行到所有人员核酸检测完毕,医疗垃圾和收尾工作完毕才离开。在谈到疫情防控感受时,她说“在这次社区防疫志愿工作中,我感受到志愿服务的温暖,提高了责任意识和交流沟通的能力,深刻体会到筑牢抗击疫情的“钢铁长城”,凭借的是党的决策部署,依靠的是医护人员、社区工作人员、疫情防控卡点人员和无数志愿者们日日夜夜、无怨无悔的奋斗。”

士官生 杨晋飞

我的工作是在村口值守为外来人员和返乡人员检测体温并做好登记,体温异常上报。检查外来人员和返乡人员的核酸检测证明和健康码行程码。早上天刚亮我和其他志愿者一起上班,一直到下午两点轮班的人吃完饭我才回家吃饭,下午我要值守到六点,直到轮班的人吃完饭来接替,才能结束一天的值守。

士官生  赵  航

在疫情防控志愿服务活动中,搭建防疫帐篷把预约的方式教给待检测的群众培训新的志愿者每一位志愿者耐心的解决市民的防疫疑惑维持核酸检测场地的秩序甚至晚上还要挨家挨户地询问每个家庭的成员的进出入市的情况等等,这些就是他在疫情防控中的工作,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,也许这就是一名士官生的责任和担当吧

士官生 吴梦佳

在得知家乡需要按照要求封闭管理,吴梦佳做好个人防护后,到村里的执勤卡点做了一名志愿者。有防疫防控宣传志愿服务的经验,她很快便适应了工作。帮助外来人员测体温、在街上积极宣传防护措施和抗疫规定,为村里的老人和小孩填报核酸信息。严寒天气和潜在的危险,挡不住她逆行的脚步。她用实际行动践行士官生的责任与担当。在谈到参与志愿服务感受时,吴梦佳说“这不仅锻炼了我与大家的沟通能力,培养了我的耐心,通过参与志愿服务更体会到了这份工作的平凡与伟大。通过这几天的工作,让我感到投身到防疫防控工作中去,是一种社会责任的担当,同时,真切感受党和政府对“人民至上、生命至上”庄严承诺的份量!”

士官生 张在起

疫情就是命令,防控就是责任。身为新时代社会主义新青年,我们有责任同时也有义务加入到疫情防控工作中去。在接到村委会需要志愿者的通知时,张在起便第一时间报名参加志愿服务。封村后只有一个入村口,车流量大,人员多,需要对每个人进行扫码、登记同时测量体温,工作任务天气寒冷,遇到大家不理解时,要耐心做好解释工作等,这就是张在起每一个的工作内容。在谈到参与志愿服务感受时,他说,“不累是假,但是当群众向我们表达谢意,便觉得这一切都是值得的。相比于处在抗疫一线的医务工作者。我们这点儿困难又算的了什么呢?作为一名志愿者,我们最好的价值体现,就是为社会,为他人贡献一份力量吧。疫情无情,你我有情。我始终坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”