河南交院师生云端共上春季开学思政第一课

作者:马雪刚 时间:2022-03-08 点击数:

河南交院师生云端共上春季开学思政第一课
来源:党委宣传部    作者:图/文 马雪刚    发布日期:2022-03-08    点击数: 332

近日,河南交通职业技术学院2022年春季开学思政第一课如约在云端开讲,校党委书记曹焱“出镜”为大家授课,全校共有余名生聆听授课。

春季开学思政第一课在升国旗仪式中开课。各院系组织返校同学观看了升国旗仪式视频。视频中我校英姿飒爽的国旗护卫队迈着整齐划一的步伐,走向升旗台,伴随着五星红旗冉冉升起,在场师生庄严肃立、向国旗行注目礼,共唱国歌。

授课中,曹焱以《踔厉奋发启新程 虎虎生威向未来》为题,向广大师生提出要求和希望:一是勿忘昨天的苦难辉煌,汲取奋进力量,坚定历史自信;二是无愧今天的使命担当,接棒时代重任,锤炼过硬本领;三是不负明天的伟大梦想,坚定必胜信心,奋发有为向未来。她以党的百年奋斗历史、学校发展成就为切入点,以革命先辈、英雄劳模、“最美逆行者”等先进人物为典型,引导大家坚定历史自信,坚定“四个自信”,坚定理想信念,从百年党史中感受党“为人民谋幸福”的初心使命,将爱国情、报国行融入到实现中华民族伟大复兴的宏伟实践中;她时代“最美接棒人”——中国女足姑娘、冬奥会运动员苏翊鸣、80后的“七一勋章”获得者陈红军、黄文秀等先进人物的事迹,激励大家认清形势,融入新时代;认准机遇,练就硬本领;认定目标,努力成大才;她以冬奥会的成功举办,勉励广大师生心怀家国,做强国有我的践行者;善作敢为,做建功新时代的奉献者,乘势进发,做干事创业的奋斗者握紧接力棒,一起向未来。

马克思主义学院教师刘昀结合中国共产党的百年华诞、党的十九届六中全会胜利召开和我国成功举办冬奥会,从“胸怀中国梦,砥砺奋进;情系强国梦,奋勇拼搏;心聚青春梦,只争朝夕”三个方面分享了体会和感受。交通信息工程系周浩远同学代表校团委、学生会从“遵法纪,守校规,做校园安全的守护者;强体魄,增精神,做身心健康的践行者;学本领,担大任,做一起向未来的奋进者。”三个方面向全校同学发出倡议。

各院系还组织学生观看了疫情防护科普视频及实操演练视频,并以召开主题班会、组织入学教育、分组开展讨论等形式,开展分享推荐活动,深化教育效果,进一步增强学生爱国报国情怀、奋发向上动力和立志成才的行动自觉